あっさりとした味付けで、素材のうまみを引き出す

はくさいとえびの塩炒め

材料(4人分)

はくさい 小1/2個
小海老 250g
きくらげ 5g
しょうがの薄切り 1片
サラダ油 大さじ1
大さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1/4
★水 1/2カップ
小さじ1
こしょう 少々
◆片栗粉 大さじ1
◆水 大さじ2
ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. はくさいは茎と葉に分ける。茎の方は大きいところは縦半分に切り長さ3cmのそぎ切りにし、葉の方は4等分に切って5cm長さに切る。しょうがは5mm四方に切る。
  2. 小海老は背ワタがあれば取り除きます。きくらげは水でもどして、大きければ2つに切る。鶏がらスープは混ぜておく。
  3. 中華鍋にサラダ油としょうがを入れて弱火でゆっくり熱し、香りが立ってきたらはくさいの葉元とえびを加え強めの中火で炒める。
  4. はくさいがしんなりしてきて小海老の色が変わったら、きくらげとはくさいの葉を加えて炒め、酒を振り鶏がらスープ、塩を加えて炒め合わせる。混ぜ合わせたら、片栗粉でとろみをつけごま油を振って火を止める。

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