いつものひじきに飽きたら、ひと味違う中華風にアレンジ!

ピーマンとひじきの炒め物

材料(4人分)

ひじき 30g
ピーマン 4個
にんじん 1/2本
にんにく・しょうが 各1片分
ごま油 大さじ1
調味液
しょう油 大さじ2
料理酒(お酒) 大さじ1
みりん(砂糖) 大さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻し食べやすく切る。ピーマンは横1センチ幅に切る。ニンジンも1cmの短冊切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱しニンニク、ショウガを炒め香りが出たら、ヒジキ、にんじん、ピーマンの順に入れて炒める。
  3. 全体に油が回ったら調味液を入れ汁気が無くなるまで炒め合わせる。仕上げにごまを加え混ぜ合わせる。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧