材料(4人分) ちんげん菜 4株 豚ロース肉(薄切り) 200g わかめ 20g だし汁 1カップ 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 薄口しょう油 大さじ2 作り方 ちんげん菜は葉と茎に切り分け、茎は縦4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ワカメは洗って水気を切って長さ3~4cmに切っておく。 鍋にだし汁を煮立て調味液を加え豚肉を入れて軽くほぐし、中火で色が変わるまで煮る。 火を弱めてあくを取りちんげん菜の茎を加えて混ぜ、ふたをして中火で3分程煮る。 茎がしんなりしてきたら葉を加えて混ぜ、豚肉とちんげん菜を漉し寄せてワカメも加えてひと煮する。