あっさりヘルシーで、からだにやさしいお味です。

ちんげん菜と豚肉の薄味煮

材料(4人分)

ちんげん菜 4株
豚ロース肉(薄切り) 200g
わかめ 20g
だし汁 1カップ
大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
薄口しょう油 大さじ2

作り方

  1. ちんげん菜は葉と茎に切り分け、茎は縦4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ワカメは洗って水気を切って長さ3~4cmに切っておく。
  2. 鍋にだし汁を煮立て調味液を加え豚肉を入れて軽くほぐし、中火で色が変わるまで煮る。
  3. 火を弱めてあくを取りちんげん菜の茎を加えて混ぜ、ふたをして中火で3分程煮る。
  4. 茎がしんなりしてきたら葉を加えて混ぜ、豚肉とちんげん菜を漉し寄せてワカメも加えてひと煮する。

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