定番のスープで、こころとからだが温まる。

コーンと卵のスープ

材料(4人分)

とうもろこし 1本分
長ねぎ 5cm
ごま油 大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
1個

作り方

  1. とうもろこしは塩茹でにして、粗熱が取れたら包丁で可食部をそぎ落としほぐしておく。長ねぎは粗めのみじん切りにする。
  2. 鍋に長ねぎをいれて火にかけ、香りが出てきたら水3カップ(600ml)と、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加え、沸騰したら味を調える。
  3. 火を弱め、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ合わせてとろみを付け、溶き卵を少しずつ加え、卵が固まったら火を止める。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧