材料(4人分) とうもろこし 1本分 長ねぎ 5cm ごま油 大さじ1/2 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1 卵 1個 作り方 とうもろこしは塩茹でにして、粗熱が取れたら包丁で可食部をそぎ落としほぐしておく。長ねぎは粗めのみじん切りにする。 鍋に長ねぎをいれて火にかけ、香りが出てきたら水3カップ(600ml)と、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加え、沸騰したら味を調える。 火を弱め、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ合わせてとろみを付け、溶き卵を少しずつ加え、卵が固まったら火を止める。