箸休めの一品にちょうど良い、昆布だしで作るピクルス。

image01.jpg

材料4人分

かぶ 4個
かぶの茎 4個分
にんじん 1本分
しそ 4枚
ピクルス液
水出しの昆布だし
作り方例
200cc
150cc
きび砂糖 大さじ1
ローレル 1枚
唐辛子(種をとる) 1本
小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. にんじんとかぶは大きめにカットする
  2. ①を沸騰したお湯で2~3分茹でておく
  3. かぶの茎は5cmの長さにカットする
  4. ピクルス液の材料を鍋でひと煮立ちさせ、冷ます
  5. タッパーや瓶、ジッパー付きのビニール袋などに④と野菜としそを入れる
  6. 1日くらい漬けて完成

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

まいにちが旬!茨城県産みず菜・こまつ菜の簡単レシピ紹介

お手軽♪あっという間!10分以内でできる!惚レタスレシピコンテスト

惚れ2茨城県産“惚れんこん”アイディアレシピ投稿作品はこちら!

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧