材料 4人分
かぶ | 4個 |
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玉ねぎ | 1個 |
バター | 15g |
スープの素 | 小さじ1と1/2 |
水 | 100cc |
ローリエ | 1枚 |
豆乳 | 200cc |
かぶの葉(茎も全て使う) | 4個分 |
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バター | 15g |
水 | 100cc |
白ワイン | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
豆乳 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
※(A)(B)とも、お好みで塩で味を整える
作り方 (A)
- かぶは縦に4つに切る
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、かぶも加えて炒める
- 玉ねぎが透き通るくらいになったら、水とスープの素とローリエを入れて15分程煮込む
- ③をミキサーにかけてなめらかにする
- 鍋に戻し、豆乳を加えて煮込む
作り方 (B)
- かぶの葉をみじん切りにして、バターで炒める
- 水とスープの素とローリエ、白ワインを入れて20分程煮込む
- ②と豆乳を一緒にミキサーにかけてなめらかにする
- 鍋に戻して生クリームを加えて煮込む
(A)の白いポタージュをお皿に注いだ上に(B)のグリーンのポタージュを注いで、
スプーンなどで軽く円を描くように混ぜる。