材料(12個分)
無塩バター | 50g ※室温に戻す |
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卵 | 1個 ※室温に戻す |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 小さじ1 |
レモンの皮のすりおろし | 1/2個分くらい |
薄力粉 | 200g |
グラニュー糖 | 適宜 |
強力粉 | 250g |
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薄力粉 | 50g |
無塩バター | 20g ※室温に戻す |
スキムミルク | 20g |
塩 | 3g |
ドライイースト | 3g |
メロン果肉 | 200g (およそ1/2個分) |
作り方
- ビスケット生地を作る。バターと卵と砂糖をボウルでクリーム状になるまでまぜる
- レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加え、薄力粉を2~3回に分けて振り入れ、切るようにまぜる
- ②をラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる
- パン生地を作る。メロン果肉をミキサーでピューレにする
- 強力粉・小麦粉・スキムミルク・塩・ドライイーストを合わせ、バターに粉をまぶしながら指で潰していく
- ⑤にメロンピューレを入れながらまとめていく。水分が多いので様子をみて薄力粉を足しながらこねていく
- 生地が滑らかになり、よく伸びるようになったら一次発酵(30℃で40分位を目安に)
- ⑦が2倍くらいに膨らんだら、6等分に切ってそれぞれを丸める
- ③のビスケット生地を取り出して6等分し、厚さ5mm位の円形に伸ばす
- パン生地をビスケット生地で包み、格子状の模様を付ける
- 天板に並べて2次発酵(30℃で30分位)
- 180℃に予熱したオーブンで20分程焼く