生クリームを使わずヘルシー。スイカを楽しむ夏のスイーツ。

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材料 ゼリー型約10個分

スイカムース
スイカジュース
(種を取ってミキサーでジュースにしたもの)
200cc
ココナッツミルク 1と1/2カップ
200cc
粉末かんてん 4g
くず粉 大さじ3
きび糖 大さじ2
スイカかんてん
スイカジュース 350cc
200cc
粉末かんてん 4g
くず粉 大さじ1
きび糖 大さじ2

作り方 (スイカムース)

  1. 鍋にくず粉・粉末かんてん・きび糖と水を入れて弱火にかけ、まぜながら溶かす
  2. 溶けたらスイカジュースとココナッツミルクを加え、混ぜ続ける
  3. 沸騰し、混ぜていてすじが残るくらいとろみが出たら火をとめる
  4. 粗熱をとって容器の8分目まで注いで冷蔵庫に入れ固める

作り方 (スイカかんてん)

  1. 鍋にくず粉・粉末かんてん・きび糖と水を入れて弱火にかけ、まぜながら溶かす
  2. 溶けたらスイカジュースを加え、混ぜ続ける
  3. 沸騰し、とろみが出たら火をとめる
  4. 粗熱をとって、固まったスイカムースの上に注ぐ

※容器から取り出して盛り付ける場合は、スイカかんてんを先に容器の2分目位、
その上にスイカムースを注いで作ると良い


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