材料 4人分 A 和風だし 300㏄ 醤油 大さじ4 みりん 大さじ4 きび砂糖 大さじ2 しょうが 適量 牛 薄切り肉 400g 玉ねぎ 中 1個 春菊 1/2袋 ごはん どんぶり4杯 付け合わせの野菜 少々 作り方 たまねぎの皮をむき、くし切りにする。 【A】を鍋に入れ、①と一緒に火が通るまで中火で5分ほど煮る。 玉ねぎに火が通ったら鍋に牛肉を入れ、アクをとりながら弱~中火で10分ほど煮る。 軽く洗った春菊を4cmほどの長さに切り、茎・葉に分ける。 ③の鍋で茎の部分は1分ほど煮、葉の部分は30秒ほど煮て取り出す。 皿に付け合わせの野菜とご飯と一緒に牛丼の具・春菊を盛り完成。