ごま油で焼きあげた、香ばしい春菊入りの焼きご飯。ごま油と春菊の香りがよく合い食欲をそそる一品。
そのままでももちろん、醤油や酢醤油を付けて食べてもおいしく召し上がれる。
春菊は、油と一緒に調理するとより効率的に栄養素を摂取することができる。

image01.jpg

材料 2人分

A
180g
1個
小麦粉 大さじ2
顆粒鶏がら調味料 小さじ1
塩・胡椒 少々
春菊 1/4袋
ごま油 大さじ2
白ごま 少々
輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. ボウルに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 春菊の茎のほうから5mm幅に切り、①と混ぜ合わせます。葉は4cmほど残しておく。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、生地を入れて焼く。
  4. 片面がこんがり焼けたら、残しておいた春菊の葉を乗せてひっくり返す。
  5. 焼きあがったら春菊の葉を乗せたほうを上にし、さらに盛り付ける。仕上げに白ごまと輪切りの唐辛子をまぶし、完成。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧