食物繊維がたっぷりで消化にも良いほくほくの長芋と豚肉の脂がご飯にしみ込んだ、ごま油の香りが食欲そそる炊き込みご飯

image01.jpg

材料 4人分

2合
長芋 6~7cm(200g)
豚ロース 1枚
にんじん 中 1/4
ぶなしめじ 適量
ごま油 適量
A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
顆粒和風出汁 小さじ1

作り方

  1. お米をといで浸水しておく
  2. 長芋の皮をむき、1cmの輪切りまたは太い場合はいちょう切りにする
  3. にんじんは5mm程度のいちょう切りに。
    ぶなしめじは石づきをとりばらばらに分ける
  4. 豚ロースは、1cm×2cmほどの大きさに食べやすく切る
  5. 浸水していたお米の水を捨て、【A】の材料を入れて2合のメモリまで水を入れる
  6. 切った具材を入れ、炊飯し、炊き上がったらかき混ぜ、
    仕上げにごま油を垂らすと香ばしさがアップする
  7. 盛り付けして完成。飾りにカイワレや小ねぎをのせても

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧