材料 4人分 米 2合 長芋 6~7cm(200g) 豚ロース 1枚 にんじん 中 1/4 ぶなしめじ 適量 ごま油 適量 A 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ1 顆粒和風出汁 小さじ1 作り方 お米をといで浸水しておく 長芋の皮をむき、1cmの輪切りまたは太い場合はいちょう切りにする にんじんは5mm程度のいちょう切りに。ぶなしめじは石づきをとりばらばらに分ける 豚ロースは、1cm×2cmほどの大きさに食べやすく切る 浸水していたお米の水を捨て、【A】の材料を入れて2合のメモリまで水を入れる 切った具材を入れ、炊飯し、炊き上がったらかき混ぜ、仕上げにごま油を垂らすと香ばしさがアップする 盛り付けして完成。飾りにカイワレや小ねぎをのせても