レンジ調理OKな玉ねぎの甘味を生かしたヘルシーな和風シューマイ おすすめレシピ

玉ねぎの和風シューマイ

レンジ調理OKな玉ねぎの甘味を生かしたヘルシーな和風シューマイ

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材料 材料4人分(30個分) ※市販のシューマイの皮30枚入り1袋分

シューマイの皮 30枚
玉ねぎ 1個
青じそ 1枚
ポン酢しょうゆ、またはからし酢しょうゆなど 適量
A
鶏ひき肉 200g
1個
めんつゆ(3倍希釈用) 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
砂糖、またははちみつ 小さじ1
塩、こしょう 各適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、よく練り合わせておいた【A】とよく混ぜ合わせる。
  2. お好みで①にみじん切りにした青じそ(分量外・3枚程度)を加えてさっと混ぜ合わせてからシューマイの皮で包む。※画像には青じそは加えていません。
  3. 耐熱皿にシューマイが張り付かないようにクッキングシートなどを敷いてから②をのせてラップをふんわりかけて、電子レンジにかける。※加熱時間の目安は電子レンジ(500W)で12分。10個で4分目安です。
  4. ポン酢しょうゆ、またはからし酢しょうゆなどでいただく。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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