材料 材料4人分(30個分) ※市販のシューマイの皮30枚入り1袋分
シューマイの皮 | 30枚 |
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玉ねぎ | 1個 |
青じそ | 1枚 |
ポン酢しょうゆ、またはからし酢しょうゆなど | 適量 |
鶏ひき肉 | 200g |
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卵 | 1個 |
めんつゆ(3倍希釈用) | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
砂糖、またははちみつ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、よく練り合わせておいた【A】とよく混ぜ合わせる。
- お好みで①にみじん切りにした青じそ(分量外・3枚程度)を加えてさっと混ぜ合わせてからシューマイの皮で包む。※画像には青じそは加えていません。
- 耐熱皿にシューマイが張り付かないようにクッキングシートなどを敷いてから②をのせてラップをふんわりかけて、電子レンジにかける。※加熱時間の目安は電子レンジ(500W)で12分。10個で4分目安です。
- ポン酢しょうゆ、またはからし酢しょうゆなどでいただく。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)