材料 2人分
にんじん | 200g |
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塩 | 小さじ1/3 |
レーズン、ミックスナッツ、ハーブやパセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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レモン汁(または白ワインビネガー、酢) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3~適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- にんじんは極細いせん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてしんなりさせる。※100均などで取り扱いのあるせん切りピーラーが便利です。
- ①に混ぜ合わせた【A】を加えてよく味をなじませる。※ひと晩漬け込んでもOK。この時点で清潔な容器に詰めておけば7日ほど保存可能です。
- ②にレーズンや粗く刻んだミックスナッツを混ぜ合わせ、器に盛りハーブなどを添える。
塩加減はお好みで。
サンドイッチの具材にしたり、ゆでえびやゆで豚と一緒に生春巻きの具材にしてもおいしいですよ!
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)