なすの魅力は油との相性のよさ、調理法で変わる食感。角切りなすとコーンをかき揚げに。お子さまのおやつにもOK。 おすすめレシピ

なすとコーンの天ぷら

なすの魅力は油との相性のよさ、調理法で変わる食感。角切りなすとコーンをかき揚げに。お子さまのおやつにもOK。

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材料 2人分

なす 1本
ホールコーン 大さじ3
天ぷら粉 大さじ3
揚げ油 適量
天つゆ・塩 適宜

作り方

  1. なすは1.5cm角ほどに切る。
  2. ボウルに天ぷら粉、水大さじ5を入れて混ぜ合わせたらなす、コーンを入れてさっくり混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油は170℃に熱し、②を一口大にまとめて入れ、カラッと揚げる。
  4. 油を切って器に盛り、天つゆ、塩などでいただく。
  • ※なすの皮を全てむくと、咀嚼が難しい方などにはやわらかく食べやすくなります。コーンの代わりにはにんじんや玉ねぎなど加熱してやわらくなるものを選んでください。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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