材料 4人分
ピーマン | 6個 |
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酒 | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
あいびき肉 | 300g |
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タマネギ (みじん切りにしておく) |
1/2個 |
牛乳 | 30g |
パン粉 | 20g |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2 |
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ウスターソース | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
- 肉だねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
- ピーマンを半分に切り、白い筋と種、ヘタを取り除き、茶こしなどで内側に小麦粉を振りかける。
- 肉だねをピーマンに詰めて形を整える。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉だねの面を下にして2分ほど加熱して焼き色をつけてから裏返す。
- 酒を回し入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして火を通す。できあがったらお皿に盛り付ける。
- フライパンにソースの材料を入れて弱火にかけ、かき混ぜてとろみがついたらココットに入れる。