アスパラガスの歯ごたえとプリッと食感のえびをマヨソースで味わう! おすすめレシピ

アスパラガスとえびのマヨネーズ炒め

アスパラガスの歯ごたえとプリッと食感のえびをマヨソースで味わう!

image01.jpg

材料 2人分

アスパラガス 1束
えび 8尾
にんにく
(皮をむいて
みじん切りしておく)
1かけ
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
合わせ調味料
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
黒コショウ 少々

作り方

  1. アスパラガスはピーラーで根元近くの太い部分の皮をむいてから5㎝ほどに切り、熱湯でサッと茹でて冷水にとる。
  2. えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取ってから塩コショウを振る。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらえびを加えて炒める。
  4. えびに火が通ったらアスパラガスを加えて軽く炒めてから、合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けて黒コショウを振る。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧