香ばしいゴマの風味を堪能!常備菜のほかお弁当のおかずにも。 おすすめレシピ

アスパラガスのゴマ和え

香ばしいゴマの風味を堪能!常備菜のほかお弁当のおかずにも。

image01.jpg

材料 2人分

アスパラガス 1束
合わせ調味料
白すりゴマ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 少々

作り方

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで根元近くの太い部分の皮をむいてから食べやすい大きさに切る。
  2. 沸騰したお湯に分量外の塩を入れ、アスパラガスを1分ほど茹でて、冷水にとる。
  3. 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷ましたアスパラガスを加えて和える。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧