材料 4人分
きゅうり | 2本 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
酢 | 100cc |
---|---|
水 | 50cc |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
輪切り唐辛子 | お好みの分量 |
作り方
- きゅうりは塩をふって板ずりしてから洗い流し、5cm程の長さに切った後縦4〜6等分にする。
- 鍋にピクルス液を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- きゅうりを保存容器に入れ、②のピクルス液を熱い状態のまま注ぎ入れる。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に保存する。
- ※半日ほど置くと食べごろになります。
ピリッとした辛味とまろやかな酸味がやみつきになる洋風常備菜。
きゅうり | 2本 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
酢 | 100cc |
---|---|
水 | 50cc |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
輪切り唐辛子 | お好みの分量 |