鮮やかな色あいとヒンヤリした口当たりが絶妙な甘いデザート。 おすすめレシピ

巨峰のコンポート

鮮やかな色あいとヒンヤリした口当たりが絶妙な甘いデザート。

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材料 3〜4人分

巨峰 300g
グラニュー糖 60g
250ml
レモンのしぼり汁 大さじ1

作り方

  1. 巨峰は流水で洗って房から外し、皮をむく。
  2. 鍋に巨峰の皮と水、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を少し弱めて5分ほど煮出す。
  3. 火を止めてザルでこして皮を取り除く。
  4. 鍋に③と巨峰の実を入れて中火にかけ、2分ほど煮たらレモン汁を入れて火を止める。
  5. 粗熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫に入れて冷やす。
  • ※一晩置くと味が馴染んで食べごろになります。

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