ホクホクしたさつまいもと鶏肉のうま味でご飯が進む秋のおかず。 おすすめレシピ

さつまいもと鶏肉の炒め煮

ホクホクしたさつまいもと鶏肉のうま味でご飯が進む秋のおかず。

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材料 2人分

さつまいも 1本(約300g)
鶏もも肉 100g
にんにく 1かけ
100ml
サラダ油 適量
青ネギ 適量
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは洗って皮付きのまま乱切りにして5分ほど水にさらす。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、にんにくは皮をむいて薄切り、青ネギは小口切りにする。
  3. にんにくとサラダ油をフライパンに入れて熱し、にんにくの香りがたってきたら、鶏もも肉とさつまいもを加えて炒める。
  4. 全体に油が回ったら、水と合わせ調味料を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
  5. さつまいもが柔らかくなったら蓋をあけ、火を強めて煮汁を絡める。
  6. 器に盛り付けて青ネギを散らす。

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