材料 2〜3人分
さつまいも | 1本(約300g) |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 50g |
---|---|
黒ゴマ | 適量 |
作り方
- さつまいもは洗って皮付きのまま乱切りにして5分ほど水にさらす。
- フライパンに水気をきった①を重ならないように並べ、砂糖をまぶしてからサラダ油を回しかける。
- 蓋をして弱めの中火にかけて10分ほど蒸し焼きする。(途中で一度混ぜる)
- さつまいもに火が通れば、蓋をあけ少し火を強める。
- 砂糖があめ色になり、さつまいもに絡んだら火を止めて、黒ゴマをかけて盛り付ける。
フライパンひとつで揚げずに作ることができるお手軽おやつ。
さつまいも | 1本(約300g) |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 50g |
---|---|
黒ゴマ | 適量 |