材料 3人分
いちご | 3〜4枚 |
---|---|
カステラ | 1切れ |
生クリーム | 100g |
砂糖 | 10g |
ラム酒(お好みのリキュールに変更可) | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 【A】を器に入れて電子レンジ(500W)で15秒ほど加熱し砂糖を溶かす。冷めたらラム酒を入れて混ぜ、シロップを作る。
- カステラは側面にハケで①を塗ってから1㎝角に切る。いちごはへたを取り除き、小さめに切る。
- 生クリームに砂糖を入れて7分立てに泡立てる。
- 器にカステラ、生クリーム、いちごの順に2回繰り返し盛り付けて層にする。
- ※シロップ・生クリームは作りやすい分量にしているため、多めの仕上がりとなります。