レシピのダウンロードはこちら 材料 4人分 白菜 1/2個 玉ねぎ 1/2個 舞茸 1/2株 しいたけ 5枚 にんにく(スライス) 1個分 卵 3個 青ネギ 適量 昆布水(昆布5cm) 1L オリーブオイル 大さじ3 ごま油 大さじ2 鰹節 適量 ゆず皮 適量 調味料 塩麹 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 オイスターソース 大さじ2 作り方 白菜は、葉はざく切り、白い部分は繊維にそって千切りにします。 玉ねぎは、荒いみじん切り、椎茸は千切り、舞茸は手でほぐし、青ネギは小口切りにします。 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを加えて弱火で香りを出し、玉ねぎを加えて炒めます。 玉ねぎに火が入ったら、昆布水と調味料を加えてしいたけ、舞茸を入れて沸騰させて弱火で5分ほど煮込み白菜を加えます。 白菜が柔らかくなったら、溶き卵を流し、軽く混ぜて火を止めて、器に盛り付けて、青ネギ、柚子の皮、ごま油、鰹節を盛り付けて完成です。 ◎味付けが優しいので、たくさん食べたくなります。