たくさん食べたい おすすめレシピ

はくさいの卵とじ鍋

たくさん食べたい

レシピのダウンロードはこちら

材料 4人分

白菜 1/2個
玉ねぎ 1/2個
舞茸 1/2株
しいたけ 5枚
にんにく(スライス) 1個分
3個
青ネギ 適量
昆布水(昆布5cm) 1L
オリーブオイル 大さじ3
ごま油 大さじ2
鰹節 適量
ゆず皮 適量
調味料
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. 白菜は、葉はざく切り、白い部分は繊維にそって千切りにします。
  2. 玉ねぎは、荒いみじん切り、椎茸は千切り、舞茸は手でほぐし、青ネギは小口切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを加えて弱火で香りを出し、玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 玉ねぎに火が入ったら、昆布水と調味料を加えてしいたけ、舞茸を入れて沸騰させて弱火で5分ほど煮込み白菜を加えます。
  5. 白菜が柔らかくなったら、溶き卵を流し、軽く混ぜて火を止めて、器に盛り付けて、青ネギ、柚子の皮、ごま油、鰹節を盛り付けて完成です。

◎味付けが優しいので、たくさん食べたくなります。


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧