材料 2〜3人分 白菜 1/4株 ねぎ 1本 れんこん 200g 水菜 100g 豚ロース肉(薄切り) 150g 鶏ひき肉 250g 寄せ鍋つゆ(市販) 2〜3人分 A 酒 大さじ1 かたくり粉、おろししょうが、しょうゆ 各小さじ1 塩、こしょう 各少々 作り方 白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め1cm幅に、水菜は4~5cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。 れんこんは皮をむいて輪切りを5~6枚とる。残りは4つ割りの棒状にしてポリ袋に入れ、1cm角くらいの粗い粒状になるまでめん棒などでたたく。 ボウルにひき肉と【A】を入れて練り混ぜ、②のたたいたれんこんを加えてさらに混ぜる。 鍋に鍋つゆを入れて煮たて、③をひと口大に丸めて加える。弱めの中火で2分ほど煮、表面がかたまってきたら、①とれんこんの輪切りを適宜加えながら煮る。