いばらきのはくさい・れんこん・ねぎを使った おすすめレシピ

お野菜たっぷりいばらき鍋

いばらきのはくさい・れんこん・ねぎを使った

image01.jpg

材料 2〜3人分

白菜 1/4株
ねぎ 1本
れんこん 200g
水菜 100g
豚ロース肉(薄切り) 150g
鶏ひき肉 250g
寄せ鍋つゆ(市販) 2〜3人分
A
大さじ1
かたくり粉、おろししょうが、しょうゆ 各小さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め1cm幅に、水菜は4~5cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. れんこんは皮をむいて輪切りを5~6枚とる。残りは4つ割りの棒状にしてポリ袋に入れ、1cm角くらいの粗い粒状になるまでめん棒などでたたく。
  3. ボウルにひき肉と【A】を入れて練り混ぜ、②のたたいたれんこんを加えてさらに混ぜる。
  4. 鍋に鍋つゆを入れて煮たて、③をひと口大に丸めて加える。弱めの中火で2分ほど煮、表面がかたまってきたら、①とれんこんの輪切りを適宜加えながら煮る。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧