材料 2〜3人分 白菜 1/4株 ねぎ 1〜1と1/2本 にんじん 1/2本 水菜 1/2束 生わかめ 100g 好みのさしみ 200~300g A だし汁 2カップ 酒 1/4カップ 塩 小さじ1/4 ごまダレ 練り白ごま 大さじ3 砂糖 大さじ1 だし汁 大さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 作り方 白菜は繊維と垂直に細く切る。ねぎは斜め薄切り、にんじんはピーラーでリボン状に薄く切る。水菜は5~6cm長さに切る。わかめは水洗いし、食べやすく切る。 ごまダレの材料を練りごまから順に混ぜ合わせる。 鍋に【A】を合わせて煮たて、①を適量加えて煮ながら、さしみもさっとくぐらせ、②につけていただく。