ファミリーで楽しむごちそう鍋 おすすめレシピ

さしみしゃぶしゃぶ

ファミリーで楽しむごちそう鍋

image01.jpg

材料 2〜3人分

白菜 1/4株
ねぎ 1〜1と1/2本
にんじん 1/2本
水菜 1/2束
生わかめ 100g
好みのさしみ 200~300g
A
だし汁 2カップ
1/4カップ
小さじ1/4
ごまダレ
練り白ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 白菜は繊維と垂直に細く切る。ねぎは斜め薄切り、にんじんはピーラーでリボン状に薄く切る。水菜は5~6cm長さに切る。わかめは水洗いし、食べやすく切る。
  2. ごまダレの材料を練りごまから順に混ぜ合わせる。
  3. 鍋に【A】を合わせて煮たて、①を適量加えて煮ながら、さしみもさっとくぐらせ、②につけていただく。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧