材料 3人分 白菜 1/4株(600〜750g) ねぎ 1と1/2本 干ししいたけ 40g 水 4と1/2カップ 豚バラ肉(薄切り) 250g 鶏もも肉 250g ごま油 大さじ4と1/2 はるさめ 100g 塩、一味唐辛子 各適量 作り方 干ししいたけは一晩水につけてもどす。軸を除き、傘は半分に切る。もどし汁はとりおく。 白菜の葉はざく切り、軸は2cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3等分、鶏肉はひと口大に切る。 鍋に①のしいたけともどし汁、白菜の軸を入れて火にかけ、煮だったらふたをして弱火で20分煮る。 豚肉と鶏肉をほぐしながら加え、ごま油の半量、白菜の葉、ねぎを加え、ふたをしてさらに20分煮る。 残りのごま油を加え、さらに10分煮る。途中ではるさめを加えて表示時間通りに煮る。器にとり、塩と一味唐辛子をふっていただく。 ※鍋自体はうす味なので、塩と一味唐辛子などで各自調味していただきます。