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豚肉のシュウマイ

テーマ

エーコープマーク品活用 おかず

調理時間

20分(蒸し時間含まず)

ひとくちメモ

エーコープ塩こうじパウダーを使用しています。

材料・分量(4人分)

豚ひき肉 500g
たまねぎ 1個
1個
シュウマイの皮 30枚
(A)
エーコープ塩こうじパウダー 小袋2袋
砂糖 大さじ2
胡椒 少々
(B)
エーコープオイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
料理酒 小さじ1
(C)
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 豚ひき肉と卵、(A)をボールに入れて、粘りが出るまでよくこねます。
  2. ①に(B)を加えてさらによく混ぜ、みじん切りにしたたまねぎと(C)を加えて混ぜて餡を作ります。
  3. 左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にシュウマイの皮をのせて、餡を輪の中に押し込むようにして入れて形を整えます。
  4. 蒸し器にクッキングシートを引き、その上にシュウマイを並べます。中火で8分ほど蒸して出来上がりです。