豚肉のシュウマイ

テーマ
エーコープマーク品活用 おかず
調理時間
20分(蒸し時間含まず)
ひとくちメモ
エーコープ塩こうじパウダーを使用しています。

材料・分量(4人分)
豚ひき肉 | 500g |
たまねぎ | 1個 |
卵 | 1個 |
シュウマイの皮 | 30枚 |
(A) | |
---|---|
エーコープ塩こうじパウダー | 小袋2袋 |
砂糖 | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
(B) | |
エーコープオイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
料理酒 | 小さじ1 |
(C) | |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚ひき肉と卵、(A)をボールに入れて、粘りが出るまでよくこねます。
- ①に(B)を加えてさらによく混ぜ、みじん切りにしたたまねぎと(C)を加えて混ぜて餡を作ります。
- 左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にシュウマイの皮をのせて、餡を輪の中に押し込むようにして入れて形を整えます。
- 蒸し器にクッキングシートを引き、その上にシュウマイを並べます。中火で8分ほど蒸して出来上がりです。