富山の農畜産物

大麦ごはん

β-グルカンのチカラ

大麦に豊富に含まれる水溶性食物繊維の大部分がβ-グルカンという成分です。 大麦のβ-グルカンは粘性が強く、ゆっくり腸内を移動し、からだの内から健康づくりをサポートしてくれます。

血中コレステロールを正常化する 血糖値の上昇を抑える おなかの調子を整える 満腹感が持続する

β-グルカンについて詳しくはこちら
(全国精麦工業協同組合連合)

大麦ごはんのおいしい炊き方

大麦ごはん

ひとくちメモ

  1. 水加減
    大麦の水洗いは基本的には不要で、水加減は大麦の倍の水を加えます。
  2. 保存方法
    炊き上がったご飯は、炊飯釜で保温せずに小分けして保存します。
大麦ごはんのおいしい炊き方

材 料

米・・・2合
大麦(押麦・丸麦・米粒麦等)・・・1合
水・・・炊飯釜の2合の目盛り+大麦の2倍量(2合)

作 り 方

  1. 米を洗い、炊飯釜に入れ、2合の目盛り通りに水加減する。
  2. 大麦と大麦の2倍量の水(2合)を加え軽く混ぜ、30分浸水して、炊飯する。
  3. 炊き上がったら、釜底から返すようにほぐす。