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とやまポークとトマトのバターカレー

テーマ

ごはん

調理時間

20分

ひとくちメモ

カレールーはカレー粉でも代用できます。その場合は、カレー粉大さじ3、塩大さじ2/3を加えてください。スパイス感を出したいときは、ガラムマサラを少量入れてください。

材料・分量(4人分)

《カレー》
牛乳 300ml
とやまポーク豚肩ロース 500g
玉ねぎ 1個
バター 50g
おろしニンニク 大さじ
おろし生姜 大さじ
トマト水煮缶 1缶
プレーンヨーグルト 150g
カレールー(市販) 4個
コンソメ(顆粒) 大さじ
砂糖大さじ1 大さじ
《クミンごはん》
お米 2合
クミン 小さじ2
バター 小さじ1
小さじ1/2

作り方

《カレー》

  1. 豚肩ロースはひと口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。カレールーは、スライスしておきます。
  2. 鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ火にかけ5分ほど炒めます。
  3. ②にトマト水煮缶、ヨーグルト、豚肉を加えて炒めます。
  4. ③に牛乳、コンソメ、カレールー、砂糖を加え10分ほど煮込みます。


《クミンごはん》

  1. お米は洗米して炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  2. ①にクミンごはんの材料を入れて炊きます。