とやまポークとトマトのバターカレー

テーマ
ごはん
調理時間
20分
ひとくちメモ
カレールーはカレー粉でも代用できます。その場合は、カレー粉大さじ3、塩大さじ2/3を加えてください。スパイス感を出したいときは、ガラムマサラを少量入れてください。
材料・分量(4人分)
《カレー》 | |
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牛乳 | 300ml |
とやまポーク豚肩ロース | 500g |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 50g |
おろしニンニク | 大さじ1 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
プレーンヨーグルト | 150g |
カレールー(市販) | 4個 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
砂糖大さじ1 | 大さじ1 |
《クミンごはん》 | |
お米 | 2合 |
クミン | 小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
《カレー》
- 豚肩ロースはひと口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。カレールーは、スライスしておきます。
- 鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ火にかけ5分ほど炒めます。
- ②にトマト水煮缶、ヨーグルト、豚肉を加えて炒めます。
- ③に牛乳、コンソメ、カレールー、砂糖を加え10分ほど煮込みます。
《クミンごはん》
- お米は洗米して炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
- ①にクミンごはんの材料を入れて炊きます。