ほうれん草とベーコンのキッシュ

テーマ
おかず
調理時間
45分
ひとくちメモ
★30分焼いて竹串に液がくっつくようであれば時間を延ばします。
材料・分量(15cmのケーキ型1個分)
牛乳 | 400cc |
ほうれん草 | 1束 |
ベーコンスライス | 50g |
冷凍パイシート | 1~2枚 |
卵 | 4個 |
とろけるチーズ | 50g |
バター | 20g |
塩適宜 胡椒 | 適宜 |
飾り用チーズ(パルメザンチーズまたはとろけるチーズ) | 20g |
打ち粉 | (分量外) |
作り方
- 冷蔵庫で解凍したパイシートに打ち粉をふり、綿棒で薄く延ばし、型に張り付けて冷蔵庫に入れておきます。
- ほうれん草はさっとゆでて冷水にさらし、水気をよくきって5cmに切ります。
- フライパンにバターを溶かし、1cm幅に切ったベーコンを炒め、塩、胡椒し、ほうれん草を加えさっと絡めます。
- ボウルに牛乳、卵を加えよく混ぜて、③ととろけるチーズを加えます。
- ①に④を流し入れます。上に飾り用のチーズをのせます。
- 200℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。初めの20分は、アルミホイルをのせて焼き、残りの10分は外して焼きます。