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ほうれん草とベーコンのキッシュ

テーマ

おかず

調理時間

45分

ひとくちメモ

★30分焼いて竹串に液がくっつくようであれば時間を延ばします。

材料・分量(15cmのケーキ型1個分)

牛乳 400cc
ほうれん草 1束
ベーコンスライス 50g
冷凍パイシート 1~2枚
4個
とろけるチーズ 50g
バター 20g
塩適宜 胡椒 適宜
飾り用チーズ(パルメザンチーズまたはとろけるチーズ) 20g
打ち粉 (分量外)

作り方

  1. 冷蔵庫で解凍したパイシートに打ち粉をふり、綿棒で薄く延ばし、型に張り付けて冷蔵庫に入れておきます。
  2. ほうれん草はさっとゆでて冷水にさらし、水気をよくきって5cmに切ります。
  3. フライパンにバターを溶かし、1cm幅に切ったベーコンを炒め、塩、胡椒し、ほうれん草を加えさっと絡めます。
  4. ボウルに牛乳、卵を加えよく混ぜて、③ととろけるチーズを加えます。
  5. ①に④を流し入れます。上に飾り用のチーズをのせます。
  6. 200℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。初めの20分は、アルミホイルをのせて焼き、残りの10分は外して焼きます。