食べる・買う

ミートボールのクリーム煮

テーマ

おかず

調理時間

40分

ひとくちメモ

★材料にパプリカやブロッコリーを入れたり、パクチーを添えると彩りよく仕上がります。

材料・分量(4人分)

牛乳 400cc
舞茸 1パック
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1/2個
ハプリカ(赤・黄) 各1/2個
コンソメ 小さじ2
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ1


◆ミートボール

合い挽き肉 250g
1個
味噌 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
1つまみ

作り方

  1. ミートボールを作ります。ボウルに合い挽き肉、砂糖、塩を入れ練ります。卵、味噌、片栗粉を入れさらに混ぜます。
  2. 玉ねぎ、パプリカは薄くスライスし、舞茸とエリンギは石づきを取り小房に分けます。
  3. フライパンにサラダ油をしき、①を一口大に丸めながら入れ、返しながら全体を焼きます。
  4. ③に②を加え炒め、牛乳、コンソメを加えます。
  5. 弱火で加熱し、ぐつぐつして全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え全体にとろみをつけます。