ミートボールのクリーム煮

テーマ
おかず
調理時間
40分
ひとくちメモ
★材料にパプリカやブロッコリーを入れたり、パクチーを添えると彩りよく仕上がります。
材料・分量(4人分)
牛乳 | 400cc |
舞茸 | 1パック |
エリンギ | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
ハプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
コンソメ | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
◆ミートボール
合い挽き肉 | 250g |
卵 | 1個 |
味噌 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 1つまみ |
作り方
- ミートボールを作ります。ボウルに合い挽き肉、砂糖、塩を入れ練ります。卵、味噌、片栗粉を入れさらに混ぜます。
- 玉ねぎ、パプリカは薄くスライスし、舞茸とエリンギは石づきを取り小房に分けます。
- フライパンにサラダ油をしき、①を一口大に丸めながら入れ、返しながら全体を焼きます。
- ③に②を加え炒め、牛乳、コンソメを加えます。
- 弱火で加熱し、ぐつぐつして全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え全体にとろみをつけます。