食べる・買う

牛乳鍋

テーマ

汁物・スープ

調理時間

30分

ひとくちメモ

★季節の野菜や魚介でお楽しみください。

材料・分量(4人分)

牛乳 400cc
800cc
昆布 5cm
だしパック 2個
だし醤油

大さじ2

味噌 大さじ4
バター 適量

4切れ
エビ 4尾
青梗菜 1束
長芋 10cm
アスパラ 2本
プチトマト 4個

作り方

  1. 鍋に水、昆布、だしパックを入れ弱火にかけ15分ほど煮てだしを取ります。(だしパックと昆布は取り出しておきます。)
  2. ①に牛乳、味噌、だし醤油を入れスープを完成させます。
  3. 野菜と魚介は一口大に切ります。
  4. ②を弱火にかけ、沸騰したら魚介と野菜を加え、バターをのせさっとひと煮立ちさせます。