牛乳鍋

テーマ
汁物・スープ
調理時間
30分
ひとくちメモ
★季節の野菜や魚介でお楽しみください。
材料・分量(4人分)
牛乳 | 400cc |
水 | 800cc |
昆布 | 5cm |
だしパック | 2個 |
だし醤油 |
大さじ2 |
味噌 | 大さじ4 |
バター | 適量 |
鮭 | 4切れ |
エビ | 4尾 |
青梗菜 | 1束 |
長芋 | 10cm |
アスパラ | 2本 |
プチトマト | 4個 |
作り方
- 鍋に水、昆布、だしパックを入れ弱火にかけ15分ほど煮てだしを取ります。(だしパックと昆布は取り出しておきます。)
- ①に牛乳、味噌、だし醤油を入れスープを完成させます。
- 野菜と魚介は一口大に切ります。
- ②を弱火にかけ、沸騰したら魚介と野菜を加え、バターをのせさっとひと煮立ちさせます。