カッテージチーズのパンケーキ

テーマ
お菓子・デザート
調理時間
30分
ひとくちメモ
★カッテージチーズは、様々な用途に使えます。 ジャムをかけたり、バゲットに塗っても美味しくいただけます。 ★ホエーは、ジュースと混ぜて飲んだり、はちみつレモンに入れても美味しくいただけます。
材料・分量(4人分)
◆カッテージチーズ
牛乳 | 1000cc |
レモン汁 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
◆パンケーキ
カッテージチーズ | 150g |
ホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 140g (ホットケーキミックスに記載の分量) |
卵 | 1個 |
バター | 大さじ2 |
作り方
◆カッテージチーズ
- 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前までかき混ぜながらあたためます。
- レモン汁と酢を加え、素早くかき混ぜます。(分離し、チーズとホエーに分かれてきます)塩も加えひと混ぜします。
- ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーをしき、②を入れます。
- 15分くらい置くと、チーズとホエーに分かれます。
◆パンケーキ
- ボウルに牛乳、卵を入れよく混ぜます。ホットケーキミックスを加え混ぜます。
- テフロン加工のフライパンをあたため、バターを溶かし、①の生地をお玉ですくってのせます。
- ②にカッテージチーズをのせます。表面に穴が出てきたら裏返します。(両面を1分半ずつ焼きます)
- ③を器にのせ、お好みでメープルシロップやはちみつでいただきます。