食べる・買う

カッテージチーズのパンケーキ

テーマ

お菓子・デザート

調理時間

30分

ひとくちメモ

★カッテージチーズは、様々な用途に使えます。 ジャムをかけたり、バゲットに塗っても美味しくいただけます。 ★ホエーは、ジュースと混ぜて飲んだり、はちみつレモンに入れても美味しくいただけます。

材料・分量(4人分)

◆カッテージチーズ

牛乳 1000cc
レモン汁 大さじ3
大さじ1
ひとつまみ


◆パンケーキ

カッテージチーズ 150g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 140g
(ホットケーキミックスに記載の分量)
1個
バター 大さじ2

作り方

◆カッテージチーズ

  1. 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前までかき混ぜながらあたためます。
  2. レモン汁と酢を加え、素早くかき混ぜます。(分離し、チーズとホエーに分かれてきます)塩も加えひと混ぜします。
  3. ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーをしき、②を入れます。
  4. 15分くらい置くと、チーズとホエーに分かれます。


◆パンケーキ

  1. ボウルに牛乳、卵を入れよく混ぜます。ホットケーキミックスを加え混ぜます。
  2. テフロン加工のフライパンをあたため、バターを溶かし、①の生地をお玉ですくってのせます。
  3. ②にカッテージチーズをのせます。表面に穴が出てきたら裏返します。(両面を1分半ずつ焼きます)
  4. ③を器にのせ、お好みでメープルシロップやはちみつでいただきます。