食べる・買う

豆乳坦々麦とろ麺

テーマ

エーコープマーク品活用

調理時間

ひとくちメモ

 

材料・分量(2人分)

麦とろ麺 200g
ゴマ油  大さじ1
合い挽き肉 100g
おろし生姜  小さじ1/2
豆板醬  小さじ1
万能ネギ   2本


A

豆乳 300cc
ねりゴマ 大さじ1
白だし 大さじ1
ラー油  小さじ1
すりゴマ  大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 麦とろ麺は約2分茹で、冷水であらい、水気を切って器に盛りつけておく。
  2. 鍋にごま油をひき、合い挽き肉、おろし生姜、豆板醬を入れ炒める。(トッピング用に大さじ2杯ほど皿に移しておく)
  3. ②にAを入れ、よく混ぜ合わせ、①の器に盛りつける。
  4. ②でとっておいた合い挽き肉と小口切りした万能ネギを③の上にトッピングして完成。