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枝豆の梅わさび寿司

テーマ

エーコープマーク品活用 おかず

調理時間

20分

ひとくちメモ

エーコープらっきょう酢を使用しています。

材料・分量(6~7人分)

3カップ
3カップ
枝豆 200g
適量
梅わさび酢
 エーコープらっきょう酢 100cc
 梅干し 3~4個
 わさび 小さじ2
にんじん 1/2本
油あげ 1枚
干し椎茸 3枚
煮汁
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 エーコープ新調味みりん風 大さじ1
 干し椎茸戻し汁 300cc
しょうが 30g
2個
砂糖・塩・油 適量
いり白ごま 大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげて水気をきり、分量の水を加えて30分以上おいて、炊く。
  2. 枝豆は塩茹でし、さやから取り出す。梅干しは種を除き、包丁でたたく。にんじんは皮をむき、せん切りし、油あげは細切りにする。干し椎茸は戻して、細切りにします。(※戻し汁は捨てない)しょうがはみじん切りし、卵は砂糖・塩で調味し、錦糸卵にする。
  3. 梅わさび酢を合わせ、枝豆を漬ける。
  4. 鍋に煮汁の調味料を入れて軽く沸騰させ、にんじん・油あげ・干し椎茸を入れる。煮汁が少なくなるまで煮て粗熱をとる。
  5. ご飯が炊けたら枝豆を漬けておいた梅わさび酢を、枝豆ごと混ぜてすし飯を作り、④としょうが、いり白ごまを加えて混ぜる。
  6. 器に盛り、錦糸卵をちらして、出来上がり。