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本格キムチの作り方

テーマ

エーコープマーク品活用

調理時間

ひとくちメモ

 

材料・分量

白菜 500g
大根 50g
ベシレンド あっさり漬の素しおこんぶ味  1袋
りんご 1/2個
人参  1/3本
ニラ 適量
(お好みで)
白髪ねぎ、生姜、ニンニク、乾燥小海老等
適量
エーコープキムチ漬の素(浅漬用)
※辛さの好みによって量を加減してください。
2~3袋
即席漬用ポリ袋  1袋

作り方

  1. 白菜はざく切り、大根は5㎝程の千切りにしポリ袋に入れ『あっさり漬の素しおこんぶ味』1袋で漬け込む。
  2. りんごは分量の半分を千切り、残りをすりおろす。にんじんは千切り、ニラは5㎝程のざく切りにしボールに入れ、『キムチ漬の素』を入れ混ぜ合わせる。
  3. ①をよく揉み込んだ後、ポリ袋ごと絞りしっかりと水気を切る。そこに②を入れよく混ぜ合わせ、ポリ袋の中の空気をしっかり抜き密封する。
  4. 冷蔵庫で一晩漬け込んで完成。(2~3日程漬け込むとよく漬かり更においしくなります)※賞味期限は開封してから2週間です。