鶏むね肉となすのみぞれ炒め

テーマ
エーコープマーク品活用
調理時間
ひとくちメモ
材料・分量(4人分)
鶏むね肉 | 300g |
塩・こしょう・片栗粉 | 適量 |
なす 2本 | 200g |
大根 | 200g |
青じそ | 5枚 |
油 | 大さじ3 |
A
エーコープゆずポン酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏むね肉…繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉をもみこむ。
なす・・・ヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。
大根・・・皮をむいてすりおろし、水気を切る。
青じそ・・せん切りにする。 - フライパンに油大さじ2を入れて熱し、鶏むね肉を加えて炒め、火が通ったら皿に取り出す。
- ②のフライパンに残った油を拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、なすを加えて炒める。
- ③に②とA、大根おろし3分の2を加えて炒め、汁気がなくなったら器に盛り、残りの大根おろしと青じそを飾ればできあがり。