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きのこのガーリックバターパスタ

テーマ

めん・パン

調理時間

20分

ひとくちメモ

きのこを香りよく炒め、にんにくと醤油、バターで味わい深く仕上げました。

材料・分量(1人分)

もち麦パスタ 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
きのこ(お好みのもの) 60g
大さじ1/2
ツナ 1/2缶
バター 5g
醤油 小さじ2
適量
黒こしょう 少々

作り方

  1. きのこ類は石づきをおとし、房のあるものはほぐし、厚みのあるものは薄切りする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル少々(分量外)加える。もち麦パスタをいれて6分茹でザルに上げてゆで汁を切る。
  3. もち麦パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、じっくり焦げないように炒める。
  4. きのこを加え香りよく炒めたら、塩(ひとつまみ)、酒を加えて煮立たせる。ツナを加えてさっと炒め、醤油を回しいれる。
  5. ④に茹で上がったパスタと茹で汁(少々)、バターをいれて素早く混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。