きのこのガーリックバターパスタ

テーマ
めん・パン
調理時間
20分
ひとくちメモ
きのこを香りよく炒め、にんにくと醤油、バターで味わい深く仕上げました。

材料・分量(1人分)
もち麦パスタ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
きのこ(お好みのもの) | 60g |
酒 | 大さじ1/2 |
ツナ | 1/2缶 |
バター | 5g |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- きのこ類は石づきをおとし、房のあるものはほぐし、厚みのあるものは薄切りする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル少々(分量外)加える。もち麦パスタをいれて6分茹でザルに上げてゆで汁を切る。
- もち麦パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、じっくり焦げないように炒める。
- きのこを加え香りよく炒めたら、塩(ひとつまみ)、酒を加えて煮立たせる。ツナを加えてさっと炒め、醤油を回しいれる。
- ④に茹で上がったパスタと茹で汁(少々)、バターをいれて素早く混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。