セロリと豚肉のピリ辛炒め

テーマ
エーコープマーク品活用
調理時間
ひとくちメモ
セロリの代わりにきゅうりや茄子でも美味しく召し上がれます。
材料・分量(2~3人分)
セロリ | 1本 |
豚薄切り肉 | 70g |
にんにく | 1/2片 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
A
エーコープケチャップ | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒又は水 | 大さじ1 |
作り方
- セロリは茎を5~6cmの拍子木切りに、葉を粗いみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、豚肉とにんにくを加えて炒め、かるく塩コショウする。
- ②に、①で切ったセロリの茎を入れ、Aを加えて中~強火でよく炒め合わせる。タレにとろみが出て絡んできたら、刻んだセロリの葉を混ぜ、塩コショウで味を調えできあがり。