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きゅうりとささみの梅しそ黒酢和え

テーマ

エーコープマーク品活用

調理時間

ひとくちメモ

 

材料・分量(4人分)

きゅうり 1本
鶏ささみ 2本
梅干し 1個
青じそ 5枚



エーコープほめられ黒酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
いり白ごま 小さじ2

作り方

  1. きゅうり…真ん中で半分に切り、斜め薄切りにする。
    鶏ささみ…筋を取る。
    梅干し …種を除き、粗目に包丁でたたく。
    青じそ …1㎝程に手でちぎる。
  2. 鍋にお湯を沸かして鶏ささみを入れ、1分ほど茹でる。再沸騰したら火を止め、蓋をして10分程蒸らす。
  3. 鍋からささみを取り出して、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。
  4. ボウルにAを入れ、合わせだれを作る。
  5. ④に、③ときゅうり、梅干し、青じそを入れ、よく絡め、器に盛る。