きゅうりとささみの梅しそ黒酢和え

テーマ
エーコープマーク品活用
調理時間
ひとくちメモ
材料・分量(4人分)
きゅうり | 1本 |
鶏ささみ | 2本 |
梅干し | 1個 |
青じそ | 5枚 |
A
エーコープほめられ黒酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
いり白ごま | 小さじ2 |
作り方
- きゅうり…真ん中で半分に切り、斜め薄切りにする。
鶏ささみ…筋を取る。
梅干し …種を除き、粗目に包丁でたたく。
青じそ …1㎝程に手でちぎる。 - 鍋にお湯を沸かして鶏ささみを入れ、1分ほど茹でる。再沸騰したら火を止め、蓋をして10分程蒸らす。
- 鍋からささみを取り出して、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。
- ボウルにAを入れ、合わせだれを作る。
- ④に、③ときゅうり、梅干し、青じそを入れ、よく絡め、器に盛る。