ニュース・トピックス一覧

富山の新たな名品誕生。とやま和牛「酒粕育ち」がデビュー!

2022年07月21日

 7月19日(火)、JA全農とやまは「酒粕で育ったとやま和牛」の新ブランド誕生にあたり、県と名称・ロゴデザイン発表会を開催しました。


【県 横田副知事のあいさつ】
 

【JA全農とやま運営委員会細田会長の
あいさつ】


 今回発表した新たなブランド名は、とやま和牛「酒粕育ち」。

 この取り組みは、令和2年度より県、富
山県酒造組合ならびに富山県肉用牛協会と
連携し、富山の地酒造りの過程で生まれる
酒粕を牛に給与してブランド化を目指した
ものです。県が実施したお肉の官能評価調
査において「ジューシーで柔らかく、脂の
甘味が強い」という評価をいただきました。

 
 発表会当日は、来賓の方々に、県内飲食店シェフ3名による「酒粕育ち」を使用した料理がふるまわれ、美味しさを実感していただきました。


【ル・ジャルダン・デ・サ
ンス】 小室 徳幸シェフ

  【とやま自由館】
  桃井 勉シェフ

  【シェ・ヨシ】
  毛利 義信シェフ

 
 7月25日以降、県内の精肉店や飲食店にて取扱いを開始いたしますので、ぜひとやま和牛「酒粕育ち」をご賞味ください。


「酒粕育ち」の詳しい情報はこちら!:
https://www.zennoh.or.jp/ty/product/sakekasusodachi/