富山県立中央農業高等学校の生徒が育てた「とやま和牛 酒粕育ち」の店頭PR販売を実施!
2025年07月03日
6月29日(日)、富山市のJAあおば直売所「あおばの里 ほほえみ館」オープン11周年イベントにあわせ、富山県立中央農業高等学校の生徒が飼育した「とやま和牛 酒粕育ち」の店頭販売がおこなわれました。

今回販売した精肉は、生徒が酒粕を混ぜた餌で育てた牛で、公益社団法人日本食肉格付協会の格付けで「歩留等級A、肉質等級5、BMS No.10」のランクに格付けされた牛肉です。
当日は、牛を飼育した生徒が売り場に立ち、お勧めの部位や美味しい食べ方等をお客様に伝えました。
![]() |
![]() |
▲生徒が育てた「とやま和牛 酒粕育ち」 |
▲たくさんのお客様にお買い求めいただきました |
生徒が育てた「とやま和牛 酒粕育ち」は、あおばの里 ほほえみ館のほか、あおばの里 みのり館・あおばの里 やまびこ館でも数量限定で販売されました。
JA全農とやまは、今後も富山県産農畜産物のPRと消費拡大に取り組んでいきます。