マッシュルーム

マッシュルームは、きのこ類で最も低カロリーでうま味が多いきのこです。
かつては缶詰が主流で、生鮮物は高級業務用食材でしたが、現在では一般向けに販売され国産品も多く、消費が定着するようになりました。
ころんとした形と濃いうま味が特徴で、欧米ではきのこと言えばマッシュルームと言われるほど主流となっています。

鮮度の見分け方は、傘が開いておらず表面がすべすべしたもの、肉質がしまり、丸みをおびたもの、軸が大きく太く切り口が赤褐色、黒褐色に変色していないものなど。
保存温度は0~1℃、パックのまま野菜室へ、褐変や傷みが起きやすいため、できるだけ早く食べる事をおすすめいたします。

たんぱく質や、ビタミンB2、食物繊維が含まれますが、きのこの中ではたんぱく質を比較的多く含んでいます。
丸ごと手軽にシチューに入れたり、オリーブオイルでソテーしたり、細かく刻んで煮込み料理の隠し味にも最適です。
2010年度の県別生産量では、茨城県は千葉県、岡山県につぐ第三位でした。

主な産地

選び方

  • 傘が開いておらず、表面のすべすべしたもの
  • 軸が太く、大きく、肉質がしまっていて傘が丸いものがよい

保存方法

  • パックのまま冷蔵庫の野菜室へ。
  • 褐変や傷みが起きやすいため、できるだけ早めに食べることが望ましい。

農経新聞社 野菜と果物の品目ガイドより一部抜粋