生産量県内トップクラスのJAなめがたの『葉しょうが』。植付けから収穫までを北浦地区生姜部会の大里さんに伺ってきました。おつまみに最高な『葉しょうが』。知らない方も是非ご賞味ください。

地形が育んだ県内一の生産地

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JAなめがた 北浦地区生姜部会
部会長 大里記一さん

北浦に隣接するJAなめがたの北浦地区生姜部会の大里さんの圃場へ伺いました。この辺りは、平らな土地が少なく大きな畑がないことから、露地栽培には厳しい土地柄で、昔から、ハウス栽培で反収を上げる方法を取り組んできました。28年前、大里さんが学校を卒業したのをきっかけに、父親と一緒に始めたのがこの『葉しょうが』だったそうです。

『葉しょうが』は、まだ若いものを収穫するため、みずみずしく辛みが少なく、初夏を思わせるような爽やかな味わいを楽しむことができます。

JAなめがたの『葉しょうが』生産量は県内トップクラス。冬場の1月初旬頃、種生姜の植付けが始まり、約3カ月から4カ月程度で収穫の時期を迎えます。収穫は、4月~7月中旬ごろまで続きます。

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家族総出の収穫

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『葉しょうが』にとって、大事な作業は毎日の水やりです。水やりは、日が昇る前か、日が暮れてから行わなければならないため「時間との勝負です」と大里さんは言います。水やりは、ハウス一棟でおよそ30分程度かかる作業のため、全てを終わらせるには4時間程度かかります。収穫時期になると午前中は収穫を家族全員で行い、午後はそれを自宅作業場に運び、根を取り除き、霧状の水で土を洗い流し、選別して梱包します。

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最盛期は毎日この繰り返しで、日に100ケースほどを出荷し、多くは市場を経由して東北から京浜地区で販売されています。

多くの人に知ってもらいたい

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現在JAなめがた 北浦地区生姜部会員は、8名と最盛期の三分の一以下に減ってしまったそうですが、部会での取組で品質は向上しているそうです。

「若い人たちは、『葉しょうが』を知らない人も多いので、知ってもらって是非一度食べて欲しい」と大里さん。

『葉しょうが』は、そのまま味噌やマヨネーズをつけてビールのおつまみに最高です。また、豚肉を巻いてフライにしても美味しく召し上がれます。5月に入れば、県内のスーパーでも手に入るそうなので、丹精込めて作られたJAなめがたの『葉しょうが』を是非ご賞味ください。

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取材協力

JAなめがたしおさい 北浦営農経済センター

〒311-1704 茨城県行方市山田3289

TEL :
0291-35-3515
FAX :
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https://ja-ns.or.jp/

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※文中のJA名および部会名等は取材当初の名称が使用されています。