柔らかく甘味も強いはくさいをサラダに

はくさいサラダ

材料(2人分)

はくさい 1/8個
みつば 1束
ちりめんジャコ 15g
ドレッシング
ごま油 大さじ3
しょう油 大さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. はくさいは5cmの長さにし繊維にそって千切りにして、洗って水気を切っておく。みつばは洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 器にはくさい、ちりめんジャコ、みつばの順で盛りつけ頂く直前にドレッシングをかける。
  • 酸味のないドレッシングなのではくさいの甘味が引き立ちます。
  • はくさいは芯に近い部分が柔らかく甘味も強いのでサラダに向いています。

料理家 風間章子


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧