2回にわけて卵を加えることがふんわりポイント

にら玉

材料(4人分)

にら 1束
3個
合わせだし
だし汁 80cc
大さじ2
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ2

作り方

  1. にらは洗って3cmの長さに切っておく。卵は解きほぐす。
  2. 小さめの鍋かフライパンに合わせだしの材料を入れて火にかける。沸騰したら強めの中火でにらを加えて軽く混ぜあわせて火を通す。
  3. 溶き卵の2/3を加えて軽く混ぜ強めの中火で火を通す。火が通ったら残りの卵を加えてフタをし、火を止めて2〜3分間蒸らす。
    ※この時にかき混ぜないこと。
  4. お玉などで底からすくうように器に盛る。
  • にらに加えた卵は混ぜ過ぎるとソボロになっていまします。卵を加えた時に2〜3回だけ混ぜ、2回目に卵を加えたら鍋(フライパン)をゆする程度がふんわりポイント。

料理家 風間章子


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