材料(4人分)
にら | 1束 |
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卵 | 3個 |
だし汁 | 80cc |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- にらは洗って3cmの長さに切っておく。卵は解きほぐす。
- 小さめの鍋かフライパンに合わせだしの材料を入れて火にかける。沸騰したら強めの中火でにらを加えて軽く混ぜあわせて火を通す。
- 溶き卵の2/3を加えて軽く混ぜ強めの中火で火を通す。火が通ったら残りの卵を加えてフタをし、火を止めて2〜3分間蒸らす。
※この時にかき混ぜないこと。 - お玉などで底からすくうように器に盛る。
- にらに加えた卵は混ぜ過ぎるとソボロになっていまします。卵を加えた時に2〜3回だけ混ぜ、2回目に卵を加えたら鍋(フライパン)をゆする程度がふんわりポイント。
料理家 風間章子