白菜としょうがでほっこり体が温っまる。

白菜と肉団子のスープ

材料(4人分)

白菜 1/4個
小麦粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
長ねぎ 2本
しょうが 2片
400cc
50cc
粗塩 小さじ2
しょう油 少々
こしょう 適量
肉団子
豚ひき肉/鶏ひき肉
(豚挽き肉だけでも良い)
各150g
1個
大さじ2
小さじ1
しょう油 小さじ1

作り方

  1. 白菜はざくぎりにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. ボウルに肉団子の材料を全部入れ、手でよく練混ぜる。
  3. 鍋に分量の水と酒、白菜、長ねぎ、しょうがを入れ強火にかける。煮たったら②を2cmのだんごに丸めて入れる。
  4. 粗塩、しょう油、こしょうで調味し、ふたをして弱めの中火で30~40分煮ます。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧