材料(4人分)
白菜 | 1/4個 |
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小麦粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
長ねぎ | 2本 |
しょうが | 2片 |
水 | 400cc |
酒 | 50cc |
粗塩 | 小さじ2 |
しょう油 | 少々 |
こしょう | 適量 |
豚ひき肉/鶏ひき肉 (豚挽き肉だけでも良い) |
各150g |
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卵 | 1個 |
水 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
作り方
- 白菜はざくぎりにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
- ボウルに肉団子の材料を全部入れ、手でよく練混ぜる。
- 鍋に分量の水と酒、白菜、長ねぎ、しょうがを入れ強火にかける。煮たったら②を2cmのだんごに丸めて入れる。
- 粗塩、しょう油、こしょうで調味し、ふたをして弱めの中火で30~40分煮ます。