煮込んだ長ねぎとトマトは、とても甘くて相性抜群!

鶏肉と長ねぎのトマト煮

材料(4人分)

とりもも肉(皮なし)
(しょう油小さじ1、カレー粉小さじ1/2、こしょう少々)
1枚
長ねぎ 4本
じゃがいも 大2個
スープのもと 1個
2カップ
大さじ2
トマトの水煮 1缶(400g)
粗塩・こしょう 各少々
カレー粉 小さじ1
しょう油 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り下味をつけておく。
  2. 長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。じゃがいもは皮をむいて1個を8つに切り、水につける。
  3. 鍋に油大さじ1を熱し、①の鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶして並べいれ中火で両面を焼く。焼き色がついたら取り出し続いて長ねぎを炒め焼きにする。
  4. ③にスープのもと、湯、酒を加え、トマトの水煮を缶汁ごと加え、煮立ったら火を弱め、じゃがいもを加え、15分ぐらい煮る。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら、塩、こしょう、カレー粉、しょう油で味を調える。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧