材料(4人分)
とりもも肉(皮なし) (しょう油小さじ1、カレー粉小さじ1/2、こしょう少々) |
1枚 |
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長ねぎ | 4本 |
じゃがいも | 大2個 |
スープのもと | 1個 |
湯 | 2カップ |
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酒 | 大さじ2 |
トマトの水煮 | 1缶(400g) |
粗塩・こしょう | 各少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り下味をつけておく。
- 長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。じゃがいもは皮をむいて1個を8つに切り、水につける。
- 鍋に油大さじ1を熱し、①の鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶして並べいれ中火で両面を焼く。焼き色がついたら取り出し続いて長ねぎを炒め焼きにする。
- ③にスープのもと、湯、酒を加え、トマトの水煮を缶汁ごと加え、煮立ったら火を弱め、じゃがいもを加え、15分ぐらい煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら、塩、こしょう、カレー粉、しょう油で味を調える。