香ばしい香りと甘辛い味がクセになります。

にんじん・ピーマン・えのきのゴマ醤油炒め

材料(4人分)

にんじん 1本
ピーマン 1P
えのきたけ 1P
ごま油 大さじ1.5
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
すりごま  
調味液
しょう油 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
米酢 大さじ1/2
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. ニンジン、ピーマンはできるだけ細切りにします。えのきだけは3cm位かまたは、半分に切ります。
  2. フライパンににんにく、しょうがのみじん切りを入れ、ごま油を熱し野菜を強火で炒めます。
  3. しんなりしてきたら調味液を加え、水分を飛ばすように煎りつけます。
  4. フライパンの中の水分が無くなったら、火を止めすりゴマを振ります。お皿に盛っていただきます。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧