材料(4人分) 大根 大半分 豚肉(切り落とし) 150g しいたけ 1P 長ねぎ 1/2本 にんにく 1片 オイスターソース 大さじ1 片栗粉 豆板醤 1+1/2(小さじ) 砂糖 大さじ1 酒 大さじ3 中華スープの素 小さじ1/2 湯 1+1/2カップで溶く ごま油 小さじ1 作り方 きくらげはぬるま湯につけて戻し、小さくちぎる。 大根は皮をむいて2cm角に切る。豚肉は粗みじんに切りにする。長ねぎは1cmのぶつ切りにんにくは粗みじん切りにする。 中華なべに大さじ2の油を熱して大根を中火で炒め、周りが透き通ってきたら肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらきくらげ、長ねぎ、にんにくを加えてよく炒める。 なべの中央をあけて豆板醤を加え、香りが出たら全体を炒め、調味料、スープを加えふたをして中火のまま少し煮る。大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を鍋はだから入れて香りを出す。