ピリっと辛い大根は、ご飯がとてもすすみます。

マーボー大根

材料(4人分)

大根 大半分
豚肉(切り落とし) 150g
しいたけ 1P
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ1
片栗粉  
豆板醤 1+1/2(小さじ)
砂糖 大さじ1
大さじ3
中華スープの素 小さじ1/2
1+1/2カップで溶く
ごま油 小さじ1

作り方

  1. きくらげはぬるま湯につけて戻し、小さくちぎる。
  2. 大根は皮をむいて2cm角に切る。豚肉は粗みじんに切りにする。長ねぎは1cmのぶつ切りにんにくは粗みじん切りにする。
  3. 中華なべに大さじ2の油を熱して大根を中火で炒め、周りが透き通ってきたら肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらきくらげ、長ねぎ、にんにくを加えてよく炒める。
  4. なべの中央をあけて豆板醤を加え、香りが出たら全体を炒め、調味料、スープを加えふたをして中火のまま少し煮る。大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を鍋はだから入れて香りを出す。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧